Доказана полезность низкобелковой диеты для пожилых людей

Опубликованы доказательства полезности низкобелковой диеты для пожилых людей. В частности, средиземноморская кухня помогает сохранить умственные способности в старости.

Новое исследование показывает, что пожилые люди, которые придерживались диеты с низким содержанием белков, сохраняли больший объем мозга чем те, кто этого не делал. Кроме того, публикация в медицинском журнале Neurology утверждает, что сокращение потребления мяса связано с позитивными изменениями в ЦНС.

Эксперты выяснили это после сравнения влияния средиземноморской диеты APDQS и мясной DASH. Из 2 600 участников трехэтапного эксперимента, продолжавшегося 5, 10 и 25 лет, большинство испытуемых сохранили память по мере старения. У половины из них снизился риск возникновения нейродегенерации или иных форм деменции.

Средиземноморская диета включает в себя большое количество фруктов, овощей, оливкового масла, бобовых и зерновых культур, умеренное количество рыбы, молочных продуктов и вина. Ограниченно включается красное мясо и птица. Соблюдение здорового рациона, богатого жирными морепродуктами, зеленью и орехами, полезно для нервной системы. Человеческий мозг с возрастом уменьшается на 1-2% в год, и наблюдения показывают, что меню с малым количеством белка можно замедлить этот процесс.

Наука
Добавил: Ткачук Степан 22-09-2019, 12:49

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости