Названы изменения, происходящие в организме во время летаргического сна

Летаргический сон давно считается одним из самых пугающих и неизученных патологических состояний. Ученые уже много лет пытаются изучить это уникальное явление, однако до сих пор не смогли приблизиться к его разгадке. Зато уже сейчас известно о том, какие изменения происходят в организме тех людей, кому довелось впасть в это состояние и пробудиться от него.
Названы изменения, происходящие в организме во время летаргического сна

Одно из самых первых исследований летаргии принадлежит российскому ученому Ивану Павлову, следившему за пациентом, находившимся в летаргическом сне 22 года. В результате Павлов зафиксировал, что за время нахождения в этом состоянии пациент не произнес ни слова, а также не совершил ни единого произвольного движения. Впрочем, после пробуждения пациент поделился с академиком подробностями о своем состоянии и даже рассказал, что все время слышал разговоры, которые четко осознавал, однако постоянно испытывал какую-то непреодолимую тяжесть, которая мешала ему сделать хотя бы вдох.

На заре прошлого века европейские медики зафиксировали сразу несколько случае летаргии различной продолжительности. Изучив данные об этих случаях, ученые установили, что они происходили с людьми, переболевшими испанским гриппом («испанкой»), бушевавшим в те времена на европейском континенте. В этой связи было выдвинуто предположение, что быстро мутировавший вирус успевал поразить мозг, пока организм боролся с ним в верхних дыхательных путях. Подобные процессы вызывали изменения в коре больших полушарий, что и приводило к летаргическому сну. По утверждению ученых, не исключено, что избавление от вируса или снижение его воздействия вполне могло бы спровоцировать обратную реакцию мозга и вывести людей из состояния летаргии, однако подтвердить эту версию опытным путем, увы, у специалистов нет никакой возможности.

Наука
Добавил: Пономарев Виталий 22-09-2019, 12:19

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости