EUR 70.70 USD 63.84
Курс валют на 22.11.2019

В Швейцарии создали технологию роботизированного строительства домов

Стройку принято считать одним из самых вредных видов деятельности человека. Однако швейцарским ученым удалось найти выход из этой ситуации. Они просто заставили выполнять всю вредную работу роботов.

Новую технологию строительства ее авторы назвали DFAB. Более того, по этой технологии уже построено первое здание. 3-этажный дом имеет трехмерные потолки, уникальные стены, сохраняющие тепло и позволяющие экономить энергию. А натуральные деревянные балки для строительства собирались роботами прямо на строительной площадке.

Сообщается, что на возведение дома площадью 200 квадратных метров ушло на 60% меньше цемента, чем требуется при традиционном строительстве.

Как отмечают авторы проекта, первое время перед архитекторами стояла задача создать уникальный дизайн будущего дома, а технологии и способы реализации их задумок отодвинули на второй план. Впоследствии же с помощью роботов были выполнены ключевые и самые вредные виды работ, причем все это происходило при непосредственном участии человека, однако оно ограничивалось лишь контролем за работой автоматизированных систем и выполнением ряда тонких задач, требующих именно человеческой руки.

Наука
Добавил: Пономарев Виталий 22-09-2019, 09:59

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости