EUR 71.17 USD 63.76
Курс валют на 22.10.2019

Названы продукты, которые нельзя употреблять с лекарствами

Многим известно, что алкоголь нельзя совмещать с приемом лекарств. Однако существует ряд продуктов, которые тоже нельзя употреблять при приеме медикаментов. Опытный клинический фармаколог Минздрава России Андрей Кондрахин рассказал о таких продуктах. К примеру, по словам специалиста, употребление малины при приеме антибиотиков может вызывать кровотечения.

По словам Кондрахина, во время приема лекарств от жара и простуды (ибупрофен, аспирин и прочих) пациентам следует отказаться от малины, поскольку в ее составе содержится природная салициловая кислота. Подобное сочетание, утверждает фармаколог, нередко провоцирует внутренние кровотечения. Не менее ощутимый вред организму может нанести грейпфрутовый сок в сочетании с некоторыми лекарствами. Дело в том, что этот фрукт блокирует фермент, который отвечает за распад препаратов в организме. Последствием такого воздействия может стать накопление токсичных веществ. Опаснее всего пить сок грейпфрута с препаратами, действие которых направлено на снижение уровня холестерина. Специалист отмечает, что были случаи, когда подобное сочетание становилось причиной летального исхода.

Не стоит также принимать вместе с таблетками и молоко, поскольку оно снижает эффективность лекарственных препаратов. Больше всего молоко несовместимо с антибиотиками, поскольку в нем содержится большое количество кальция, способного взаимодействовать с любыми химическими соединениями и образовать при этом нерастворимые соли кальция, что вынуждает лекарственные средства выпадать в осадок. Отрицательно сказаться на всасывании антибиотиков может и сладкая газировка, что снижает эффективность лечения. Недопустимо также принимать лекарства с минеральной водой из-за большого содержания в ней магния, хлора, натрия и того же кальция.

Наука
Добавил: Пономарев Виталий 20-09-2019, 10:45

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости