EUR 71.17 USD 63.76
Курс валют на 22.10.2019

Астрономы зафиксировали движение на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко

Ученые сообщают о зафиксированном движении на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко. Необычное явление было замечено сотрудниками Европейского космического агентства при просмотре изображений, полученных миссией Rosetta.

Как известно, аппарат Rosetta функционировал с миссией на комете в 2014-2016 годах, в результате чего был собран большой массив с фотографиями. Лишь недавно ученым удалось заметить необычное передвижение валунов на небесном теле и свидетельства обрушения скал. Обломки породы рассыпаны по всей комете, а многие из них могут двигаться и даже подпрыгивать. Свидетельством данного явления эксперты считают валун, находящийся в области “гладкой шеи”. Его масса составляет 230 тонн, а ученые подозревают, что он упал с 50-метрового утеса, но не разбился, а оставил углубление в рыхлом грунте. Еще одно обрушение было названо “драматическим”, поскольку его площадь составила около 2000 квадратных метров.

Передвижение пород на комете помогает ученым определить механические свойства падающих объектов и поверхности. В целом, последнюю считают очень рыхлой по сравнению с земными скалами.

Наука
Добавил: Паскаль Анна 19-09-2019, 16:18

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости