EUR 71.13 USD 63.95
Курс валют на 19.10.2019

Американцы порекомендовали изготавливать цемент с помощью электричества

Американцы представили технологию электрохимического разложения карбоната кальция и порекомендовали изготавливать цемент благодаря электричеству. Метод описан в научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Одним из самых востребованных в мире материалов является цемент. На изготовление получается огромная доля производственных выбросов углекислого газа – это 8% от глобальных выбросов.

Портландцемент изготавливают методом размельчения известняка с песком и глиной. Далее смесь подогревают до температуры 1450 градусов Цельсия. В итоге углекислый газ выходит даже из известняка.

Способ, который придумали ученые американцы, лежит в отказе подогрева известняка, а взамен использовать электролиз. Исследователи построили две взаимосвязанные колбы, а в каждую поместили электроды. В одной емкости они расщепляют воду на водород и кислород, преобразовывая ее в кислоту, а в следующей емкости находится основание раствора. Далее твердый карбонат кальция разместили в кислом растворе, где он диссоциировал на ионы, а катион кальция начал движение в сторону анода и повышения основности раствора. Вступив в реакцию с гидроксид-ионами, он выпал в виде осадка гидроксида кальция.

Экспериментаторы откровенно говорят, что в процессе опытов выходит углекислый газ, который можно захвачивать. Так он не принесет ущерба окружающей среде.

В мире
Добавил: Виктория Загарова 18-09-2019, 06:02

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости