EUR 71.13 USD 63.95
Курс валют на 19.10.2019

Американские ученые: недостаток сна может влиять на набор веса

Недостаток сна производит негативный эффект на метаболизм жира в организме. Набор веса напрямую связан с отсутствием ночного отдыха, говорят ученые из американского университета Пенсильвании.

Всего несколько дней лишения сна может заставить людей хуже усваивать жир и чувствовать себя менее сытыми после еды. Новое исследование продемонстрировало, что длительное ограничение сна повышает риск ожирения и диабета. Ученые из университета Пенсильвании решили проверить, сколько сонной депривации потребуется для такого эффекта.

После того, как участники провели неделю, выспавшись дома, 15 здоровых мужчин зарегистрировалось в лаборатории для десятидневного исследования. В течение пяти из этих ночей они спали не более пяти часов. Ученые также давали обед с высоким содержанием жиров. Подопытные чувствовали себя более голодными, чем когда ели это блюдо после полноценного сна. Затем исследователи сравнили образцы крови. Оказалось, что бессонница повлияла на липидную реакцию, что привело к нарушению метаболизма жиров после еды. Это одна из причин быстрого набора веса.

Проект был строго контролируемым, что делает его несовершенной моделью для реального мира. Тем не менее, результаты дали понимание проблем с перевариванием жира, сообщает профессор Орфеу Бакстон, один из ведущих авторов эксперимента.

Наука
Добавил: Ткачук Степан 17-09-2019, 12:08

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости