EUR 70.85 USD 64.25
Курс валют на 16.10.2019

Названы операционные системы, которые могут прийти на смену Android

В Берлине прошла одна из крупнейших мировых выставок потребительской электроники IFA. В рамках этого мероприятия, к примеру, компания Nokia представила сразу несколько кнопочных телефонов, работающих под управлением малоизвестной операционной системы KaiOS. Издание «Лайф» в связи с этим решило перечислить другие достойные платформы для смартфонов, которые вполне могут прийти на смену популярному сегодня Android.

К слову, использованная «Нокией» KaiOS является относительно молодой системой. Впервые она была представлена только два года назад. Работает новинка, как и популярный сегодня Android, на базе программного ядра Linux. Более того, эта операционная система стала своего рода идеологическим продолжением Firefox OS – проекта, который был закрыт в 2016 году. Своей возросшей популярностью KaiOS обязана все той же Nokia, выпустившей ранее на ее базе модель 8110, благодаря чему и сформировалось целое сообщество пользователей данной операционной системы.
Названы операционные системы, которые могут прийти на смену Android

Упомянули авторы материала и о таком перспективном долгожителей, как LineageOS. По большому счету эта операционная система является неофициальной кастомной прошивкой, скрывающей под знакомым многим «гикам» названием CyanogenMod. Всего 4 года тому назад аудитория платформы насчитывала порядка 50 миллионов человек. Однако с недавних пор LineageOS столкнулась с рядом проблем. По состоянию на данный момент система встречается всего в паре сотен моделей устройств и насчитывает не более полутора миллионов пользователей.

Еще одной ОС для мобильных платформ, способной удивить пользователей возможностями и функционалом, считают Ubuntu Touch. К слову, десктопная версия этой платформы уже давно обзавелась, пусть и немногочисленным, однако преданным комьюнити. Повторяет ее судьбу и мобильная версия. Ubuntu Touch не умерла даже после того, как разработчик отказался продолжать ее разработку. Поклонники подхватили проект и до сих пор стараются поддерживать его на плаву. А все благодаря открытому исходному коду.

В числе платформ, имеющих самые радужные перспективы, называется и еще один представитель семейства ОС на основе Linux. Речь об относительно актуальной и универсальной системе под названием PostmarketOS. Главное преимущество платформы заключается не только в довольно широком наборе поддерживаемых ее установку устройств, но еще и в том, что она с легкостью «становится» на некоторые популярные и актуальные модели смартфонов, поставляющихся из коробки с предустановленным Android.

Упомянуло издание и российскую разработку – операционную систему «Аврора». Ранее в сети даже появлялись сообщения о том, что российский разработчик вполне может наладить партнерские отношения с китайским техногигантом Huawei, попавшим под санкции США и рискующим лишиться доступа к Android. В этой связи российскому продукту прочат роль спасителя смартфонов марки. Впрочем, справедливее было бы говорить об «Авроре», как о перелицованной платформе Sailfish OS от финской компании Jolla. Новое имя эта ОС получила лишь после того, как в 2018 году проект был куплен российским Минкомсвязи.

Технологии
Добавил: Пономарев Виталий 16-09-2019, 16:22

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости