EUR 70.90 USD 64.01
Курс валют на 18.10.2019

Судостроение в России: достижения и перспективы

Судостроение в России: достижения и перспективы

Одной из главных задач российской промышленности является развитие судостроения в стране. В приоритете остаются гражданские заказы: строительство судов для промысла рыбы, речных, судов река-море. Крупные судовладельцы сегодня уже вовсю строят новые суда, которые составляют серьезную конкуренцию зарубежным.

По судам река-море российская продукция уже почти полностью замещает импортную. Отечественные производители в полной мере берут на себя суда шельфовые, сейсмические, суда для спасательных работ. Наши строители везде преуспели, за исключением разве что морских судов, где лидером пока остается Китай, гнаться за которыми бесполезно.

Новый глава «Водохода»
За последнее десятилетие многие российские судостроительные заводы смогли значительно повысить качество работ и сократить сроки реализации. Такое развитие стало возможным благодаря ряду реформ, принятых под руководством Виктора Олерского.

С апреля 2019 года Олерский возглавил совет директоров круизной компании «Водоходъ». На своем новом посту он собирается расширить географию речных круизов в нашей стране, поднять на новый уровень качество услуг пассажирам.

С 2018 году «Водоходъ» начал заниматься переоборудованием флота, разработав специальную программу. Компания собирается выпускать по два-три теплохода в год. В 2020 году на воду планируют запустить новый отечественный лайнер по проекту PV 300 «Мустай Карим».

Очистить Байкал
Многие достижения в судостроительной отрасли – заслуга Виктора Олерского, который выдвинул полезные законодательные инициативы еще будучи на посту замминистра транспорта РФ. Так, например, благодаря Олерскому на Байкале запустят «экокорабль», уникальный танкер-бункеровщик, который будет курсировать по воде, чтобы уничтожать бытовые и нефтесодержащие отходы.

Решение о строительстве «экокорабля» приняли еще два года назад на заседании под руководством Виктора Олерского, который тогда занимал пост главы Росморречфлота. Танкер стоимостью 625 млн рублей должен быть готов уже осенью 2019 года.

Нет предела совершенству
Благодаря Олерскому к 2020 году должны завершить работы на Багаевском гидроузле, который даст возможность пассажирским и грузовым судам проходить по Дону в теплый сезон в период засухи. Также будет наполнено Цимлянское водохранилище, а к 2021 году должны завершить постройку Нижегородского низконапорного гидроузла.

Основной акцент в своей работе на посту главы «Водохода» Олерский собирается сделать на обновление российского флота и строительстве нового. Экс-глава минстранса уверен, что судостроительную отрасль нужно продолжать совершенствовать.

Общество
Добавил: Роман 16-09-2019, 12:19

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости