EUR 71.17 USD 63.76
Курс валют на 22.10.2019

Военным СССР в прошлом удалось настичь американский «самолет-призрак» U-2

Отечественным военным в недалеком прошлом удалось настичь самолет-разведчик ВВС США Lockheed U-2, который прежде считался неуловимым призраком. Произошло это во времена СССР.
Военным СССР в прошлом удалось настичь американский «самолет-призрак» U-2

Уникальное воздушное судно в виде планера с широким размахом крыла, рекордно низким весом и сверхсовременным в те годы оборудованием специально создавалось для ведения скрытной аэрофотосъемки и радиоразведки. Первый разведывательный полет этот самолет совершил еще в далеком 1956 году, осуществив облет акватории Балтии, а также пролетев над Москвой и Ленинградом. За первый год специалисты секретного подразделения ВВС США, на вооружении которого стояли эти самолеты, совершили пять шпионских операций, выявив места расположения советских систем ПВО и стратегических аэродромов.

Советским властям об этих полетах было известно, однако поднять истребители на необходимую высоту было невозможно из-за технических особенностей. Впрочем, однажды было решено рискнуть и отправить МиГ-19 на высоту в 20 000 метров, устроив призраку перехват. Летчик наблюдал за противником в течение нескольких секунд, однако впоследствии его МиГ начал терять высоту. Это стало единственным случаем тех времен, когда советской авиации удалось настичь неуловимый U-2.

Политика
Добавил: Пономарев Виталий 15-09-2019, 13:32

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости