EUR 70.67 USD 63.83
Курс валют на 17.09.2019

Ученые объяснили, почему удары в голову чреваты деменцией

Повреждения головы чреваты заболеваниями нейродегенеритовного характера. Как сообщили ученые, деменция и болезнь Альцгеймера - не единственные последствия подобных ударов.

Исследователи из Имперского колледжа Лондона обнаружили, что одна травма головы может привести к повреждению головного мозга спустя десятилетия. С помощью томографии они изучили биохимию 21 пациента, которые перенесли черепно-мозговую травму.

Результаты показали, что жертвы ЧМТ имели высокий уровень вредного тау-белка в мозге, чем контрольная группа или население в целом. Ученые рассматривают это вещество как основную причину дегенерации умственных способностей. Участники обследования были худшими по показателям памяти и когнитивных тестов. «Одна травма средней и тяжелой степени может вызвать процесс, который приводит к старческому слабоумию в более раннем возрасте», - сказал руководитель проекта Дэвид Шарп, профессор неврологии.

Коллеги профессора Шарпа и Имперского колледжа обнаружили, что примерно состояние трети людей, пострадавших от удара, заметно улучшилось после лечения метилфенидатом, более известным как риталин. Медики теоритизируют, что если изобрести безопасный аналог этого аддиктивного препарата, риск деменции будет сведен к минимуму.

Наука
Добавил: Ткачук Степан 10-09-2019, 15:20

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости