EUR 70.94 USD 64.22
Курс валют на 20.09.2019

В Калифорнии начали шить футболки из молока

В Калифорнии стартап Mi Terro предложил использовать коровье молоко для выпуска футболок. На 6 л произведенного продукта приходится по 1 л отхода в виде белковой массы, из которой начали шить одежду.
В Калифорнии начали шить футболки из молока

Ткань делают из поступающего сырья. Вначале в соответствии с технологией скисшее молоко перерабатывается, далее оно полностью обезвоживается. Полученный порошок очищают, он состоит из казеина, представляющего собой продукт ферментации белка - казеиногена, из него на 80% состоит молоко. Далее сухой элемент растворяют в щёлочи, затем он поступает на прядильное оборудование. После промывки раствором кислоты нити сплетаются в ткань. Футболки прошли испытания, их можно стирать в машине или руками. Одежда обладает мягкостью и хорошо растягивается. Вместе с тем, она имеет антибактериальные свойства, не мнётся и не впитывает влагу.

Для изготовления одного экземпляра требуется пять стаканов молока. Разработчики собираются реализовать проект путем краудфандинга, денежные средства собирают на интернет-ресурсе Kickstarter. В рамках проекта одно изделие оценили в 35 долларов, в торговые сети футболки поступят по 60 долларов за единицу товара.

Технологии
Добавил: Ким Герман 24-08-2019, 17:04

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости