EUR 71.24 USD 64.43
Курс валют на 19.09.2019

Под поверхностью Марса нашли новые признаки жизни

Ученые приблизились к разгадке появления на Марсе метана еще на один шаг. Им удалось получить уточненные данные о присутствии газа в атмосфере Красной планеты. Сообщается, что это открытие может доказать существование под поверхностью Марса жизни.
Под поверхностью Марса нашли новые признаки жизни

В новом исследовании команда ученых из разных стран зафиксировала присутствие в атмосфере Красной планеты следов метана, который поднимается из глубины кратера Гейла, диаметр которого составляет 154 километра. Более того, кратер Гейла считают одним из древнейших – этот объект имеет ударное происхождение и, по оценкам специалистов, был образован примерно 3,8 миллиардов лет тому назад.

Как показали результаты проведенной работы, концентрация метана в атмосфере Марса может изменяться в зависимости от сезона. Ученые даже рассчитали устойчивые годовые циклы подобных изменений. Наконец, отмечается, что уровень концентрации газа может также изменяться в течение одних отдельных марсианских суток. В итоге было установлено, что каждые сутки кратер Гейла выбрасывает в атмосферы порядка 2,8 килограммов метана, источником которого, как считают специалисты, могут быть микробы, живущие под поверхностью планеты. Именно это и позволило делать вывод о том, что в недрах Марса действительно может скрываться настоящая жизнь.

Наука
Добавил: Пономарев Виталий 22-08-2019, 20:06

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости