EUR 71.24 USD 64.43
Курс валют на 19.09.2019

Ученые выяснили, что у зубов и языка оказалось не так много различий

Британские и американские ученые выяснили, что эпителий вкусовых сосочков и зубы цихлид, которые обитают на озере Малави, могут образовываться от одних и тех же клеток-предшественников. Результаты научной работы были опубликованы на страницах издания Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи подробно изучили цихлид видов Labeotropheus fueleborni, Petrotilapia chitimba и Metriaclima zebra – зубы данных рыб меняются в среднем каждый месяц. Поэтому специалисты были особо заинтересованы в активности генов, контролирующих рост зубов: возможно, наблюдения в этой сфере помогут запустить соответствующий механизм и у людей. Выяснилось, что у клеток, из которых формируются зубы и эпителий, немало общего: например, развитие клеток-предшественников происходит по разным траекториям, однако в них были обнаружены схожие процессы.

По мнению ученых, в скором времени появится возможность для выращивания зубных протезов из тканей языка. Помимо этого, есть шанс для запуска аналогичного механизма регенерации зубной ткани и у человека (возможно, это заложено в ДНК, но «активация» процесса еще не произошла).

Наука
Добавил: Русанов Руслан 22-08-2019, 07:00

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости