EUR 72.62 USD 65.60
Курс валют на 24.08.2019

Высокое кровяное давление приводит к потере памяти

Пациенты с высоким артериальным давлением чаще страдают от когнитивных нарушений (или потери памяти) по сравнению с людьми с нормальными диастолическими показателями. Такую тенденцию подтверждают результаты исследования британских специалистов с участием 20 000 человек.

У 1505 добровольцев имелись когнитивные проблемы, а 9844 принимали лекарства от высокого кровяного давления. В обработке результатов исключались другие факторы, влияющие на ухудшение когнитивных способностей. В их число входит диабет, вредные привычки, высокий уровень холестерина, образование и степень физической нагрузки. Согласно научной работы, представленной в журнале Neurology, повышенное давление (140/90 и выше) связано с проблемами памяти у людей старше 45 лет. На каждые 10 пунктов увеличения диастолического показателя риск когнитивных нарушений возрастает на 7%.

Исследование показывает, что высокое артериальное давление приводит к ослаблению мелких артерий в головном мозге, провоцируя повреждения небольших участков. Специалисты намерены продолжить работу в этом направлении, чтобы подтвердить связь между гипертонией и нарушениями памяти в клинических условиях. Контроль когнитивных способностей на раннем этапе позволил бы, уверены специалисты, предотвратить их снижение и обезопасить человека от деменции.

Наука / Авторские новости
Добавил: Ева Вит 22-07-2019, 12:19

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости