EUR 73.95 USD 66.61
Курс валют на 20.08.2019

Разработан новый тип аккумулятора для получения энергии из тепла земной коры

Сотрудники Токийского технологического института разработали стабильный аккумуляторный элемент, способный напрямую преобразовывать тепло в электричество. Авторы проекта надеются, что их прибор поможет получать геотермальную энергию из тепла, выделяемого земной корой.

Новинка, предложенная командой японских ученых во главе с доктором Сатико Мацусита, относится к чувствительным тепловым элементам (STC) – типу батарей, генерирующих электричество при температуре 100 градусов по Цельсию и выше. Существует несколько способов преобразования тепла в энергию, однако их масштабное применение неосуществимо. Горячие и холодные окислительно-восстановительные батареи и устройства, основанные на эффекте Зеебека, невозможно просто закопать внутри источника тепла и использовать.

Специалисты предлагают воспользоваться STC с применением солнечных элементов, сенсибилизированных красителем, но замещенным полупроводником, чтобы система работала не со светом, а с теплом. Аккумулятор состоит из трех расположенных между электродами слоев: первый - переносчик электронов (ETM), второй – проводник (германий), а последний - твердый электролит (ионы меди). Принцип действия батареи основан на переходе отрицательно заряженных частиц в полупроводнике из состояния низкой энергии в высокую при термическом воздействии. После поступления в ETM электроны выходят через электрод, проходят через внешнюю цепь и противоэлектрод, достигая электролита.

Тестирование прибора показало, что через некоторое время электричество переставало поступать. Выяснилось, что ток пропадал из-за прекращения окислительно-восстановительных реакций в слое электролита вследствие перемещения разных типов ионов меди. Эксперты считают: батарея сама может изменить эту ситуацию при помощи переключателя при условии наличия тепла. Команда готова усовершенствовать новый аккумулятор, поскольку он позволит «добывать» геотермальную энергию экологичным и не очень затратным способом.

Наука / Авторские новости
Добавил: Ева Вит 18-07-2019, 10:51

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости