EUR 70.60 USD 63.85
Курс валют на 21.09.2019

Сроки стерилизации связывают с повышенным риском ожирения и ортопедических травм у собак

Стерилизация и кастрация собак крупных пород, выяснили эксперты, повышает вероятность ожирения и получения ими ортопедических травм. Исследование показало: у животных, перенесших операцию в возрасте до шести месяцев, риск таких проблем возрастает на 300%.

Эпидемиолог из фонда Morris Animal Foundation Мисси Симпсон представила свои выводы по долгосрочному здоровью собак в журнале PLOS ONE. Специалист изучила медицинские показатели за шесть лет более 3000 золотистых ретриверов, половина из которых подвергалась стерилизации или кастрации, а также проанализировала анкеты их владельцев, отвечавших на вопросы по поводу образа жизни и самочувствия питомцев. Она обнаружила, что собаки, перенесшие операцию, имели на 50-100% больше шансов обзавестись избыточным весом, независимо от того, проходило ли животное процедуру в возрасте шести месяцев или шести лет. Примерно в такой же степени у стерилизованных домашних питомцев увеличивались шансы получить травмы ортопедического профиля, например, разрыв крестообразной связки.

Как показало исследование, возраст золотистых ретриверов все же имеет значение при хирургическом вмешательстве, поскольку вероятность ожирения повышалась на 300% при стерилизации собак в первые полгода жизни. Доктор Симпсон предполагает, что результаты ее работы можно применить и к представителям других крупных пород.

Наука / Авторские новости
Добавил: Ева Вит 18-07-2019, 10:17

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости