EUR 73.22 USD 66.00
Курс валют на 17.08.2019

Ухудшение качества сна и утомляемость у женщин связывают с преждевременной недостаточностью яичников

Исследователи из Бразилии изучили характер сна женщин и выявили неожиданную особенность. По мнению ученых, ухудшение качества ночного отдыха, увеличение времени засыпания и повышение степени усталости у представительниц сильного пола могут быть связаны с преждевременной недостаточностью яичников (POI).

Специалисты провели исследование, пригласив около 60 женщин с такой проблемой, получавших гормональную терапию. В контрольную группу вошли участницы с нормальной функцией яичников. Средний возраст всех добровольцев составил около 35 лет. Для оценки качества сна команда использовала Питтсбургский индекс PSQI, а усталости - шкалу Чалдера. Показатели сна оказались почти одинаковыми в обеих группах, однако дамы с POI больше времени тратили на засыпание. Индекс усталости был более высоким у женщин с преждевременной недостаточностью яичников (5,25 против 3,49).

Авторы работы, описанной на страницах журнала Menopause, подчеркнули, POI вызывает такие физические и психологические эффекты, как потеря фертильности, снижение либидо, ухудшение состояния костной ткани, повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, расстройства ЦНС и даже риск ранней смерти. Эксперты советуют женщинам, столкнувшихся с преждевременной недостаточности яичников и проходивших гормональную терапию, обратить внимание на качество сна и степень утомляемости, чтобы принять необходимые меры для исправления данных проблем с помощью врачей.

Наука / Авторские новости
Добавил: Ева Вит 17-07-2019, 07:33

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости