EUR 70.86 USD 62.83
Курс валют на 16.07.2019

Ученые научили роботов распределять обязанности между собой

Ученые из Швейцарии и Японии научили роботов распределять обязанности между собой и работать сообща. Это позволяет даже простейшим механизмам выполнять довольно сложные задачи.

Взаимодействие между роботами происходит через специальные инфракрасные датчики, а за всё отвечает центральный процессор. В качестве демонстрации способностей нового механизма распределение обязанностей, роботам дали задачу переместить объект. Для этой цели понадобилось всего пять машин. Две из них толкали объект, так как силы одного не хватило. Ещё один отмерял необходимое расстояние с помощью лазерного сканера. Оставшиеся два передавали информацию о пройденном и оставшемся пути. Таким образом пять роботов распределили обязанности между собой и с лёгкостью выполнили поставленную перед ними задачу.

Инженеры объяснили, что подобная схема существенно уменьшит затраты на создание одного робота, ведь теперь не требуется внедрять в него сложные системы. Достаточно простейших модулей взаимодействия, и машины смогут сами распределить роли и выполнить поставленную цель с помощью коллективных усилий. Также они могут быть значительно меньше по размеру, так как в них не требуется интегрировать сложные механизмы. Это позволит использовать их в сложных для человека условиях. Например, для диагностики авиационных двигателей.



 
Наука
Добавил: Зырянов Александр 12-07-2019, 14:33

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости