EUR 79.19 USD 70.44
Курс валют на 02.07.2020

При старте с космодрома Плесецк в ракету «Союз» ударила молния

26 мая на космодроме Плесецк состоялся запуск ракеты «Союз-2.1б», на борту которой находится спутник «Глонасс-М». При старте носителя в него ударила молния, но это не помешало технике выйти на запланированные высоты согласно штатному расписанию.

Видео данного инцидента разместил Дмитрий Рогозин, являющийся главой Роскосмоса. На своей странице в Twitter он опубликовал 3-секундный ролик, демонстрирующий попадание молнии в ракету «Союз-2.1б» практически сразу после ее старта. Руководитель российской космической корпорации поблагодарил сотрудников космодрома Плесецк и представителей научных институтов и учреждений, принимавших участие в этом запуске. В конце Дмитрий Рогозин добавил, что молния - не помеха отечественной технике.

Ранее эту информацию подтвердил генерал-майор Николай Нестечук, являющийся руководителем космодрома. Он отметил, что прямое попадание молнии никак не отразилось на ракете «Союз-2.1б» и спутнике «Глонасс-М», располагающемся на борту носителя. После инцидента все системы продолжили работать в штатном режиме и никак не отреагировали на происшествие. Ракета оказалась на орбите в расчетное время. По имеющейся информации, прямое попадание молнии в носитель произошло на 14 секунде после старта.

Напомним, сейчас на орбите находится группировка из 26 спутников «Глонасс-М».

Технологии
Добавил: Костычев Богдан 27-05-2019, 16:01

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости