Учёные обнаружили литий в примитивной звезде Млечного Пути

Учёные Кембриджского университета смогли обнаружить в примитивной звезде, имеющейся в галактике «Млечный Путь», литий. Речь идёт о звезде J0023+0307, открытой год назад исследователями при помощи телескопа Уильяма Гершеля, а также Gran Telescopio Canarias.
Учёные обнаружили литий в примитивной звезде Млечного Пути

Данное открытие позволяет узнать о создании в Большом Взрыве нуклеосинтеза - атомных ядер. По словам научных деятелей, звезда J0023+0307 отличается высоким содержанием лития. Возможно, он относится к первичному литию, который образовался вследствие Большого взрыва. Данная звезда имеет сходство с нашим Солнцем. Однако в данном объекте имеется намного меньше металла, что говорит о том, что звезда возникла в первые 300 000 000 лет существования Вселенной, после сверхновых. Содержание лития в J0023+0307 является аналогичным содержанию в прочих звездах в Млечном Пути, бедных на металл. Синтезированный вследствие Большого взрыва литий представляет собой очень хрупкий металл, легко разрушающийся в недрах звезд вследствие ядерных реакций при температуре от 2 500 000 градусов.

Из-за того, что основа атмосферы звёзд, бедных на металлы, не достигает данной температуры, литий в них остается навсегда. По заявлению учёных, возраст J0023+0307 почти сравним с возрастом Вселенной.



 
Наука
Добавил: Чернышов Виталий 5-04-2019, 08:08

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости