Тапиры могут стать ключом к восстановлению деградированных тропических лесов

Результаты нового исследования, проведенного бразильскими учеными, показали, что тапиры могут помочь тропическим лесам восстановиться после разрушительного использования человеком. Информация о научной работе опубликована в зарубежном издании Мongabay.


Тапиры могут стать ключом к восстановлению деградированных тропических лесов

Тапиры, травоядные непарнокопытные млекопитающие, являются достаточно большими животными. Они достигают в длину 2,2 метра, а их вес составляет 250 килограммов. По это причине они могут переносить в своем желудке много разных видов семян, которые затем попадают в лесную почву вместе с их испражнениями.

До сих пор большинство ученых изучали это «рассеяние семян» в нетронутых лесах. Однако ученые из Бразильского федерального университета Лавры и Института экологических исследований Амазонки решили узнать о влиянии тапиров на деградированные леса.

На исследовательской площадке в бразильской Амазонии эксперты искали помет тапиров на трех лесных участках с разным уровнем воздействия. Деревья на одном из них сжигались почти каждый год. На другой территории специалисты устраивали экспериментальные пожары каждые три года. На третьем участке с деревьями вообще не производили никаких действий.

Наблюдая за поведением животных, специалисты обнаружили, что распределение семян вместе с испражнениями тапиров на сожженных участках в три раза превосходит этот показатель в нетронутом лесу. Они переносили семена, представляющие 24 вида растений, на выгоревшую местность. Почти все семена, найденные в навозе тапиров, оказались целыми и невредимыми и вполне могли прорасти.

Тапиры могут стать ключом к восстановлению деградированных тропических лесов

По словам авторов научной работы, полученные данные показывают, что тапиры важны, чтобы помочь тропическим лесам возродиться естественным путем.



 
Наука / Авторские новости
Добавил: Сергеева Наталья 21-03-2019, 07:50

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости