EUR 71.72 USD 63.79
Курс валют на 23.04.2019

NASA не исключает образование будущего айсберга размером с Санкт-Петербург в Антарктиде

Огромная трещина в леднике Бранта продолжает свое «продвижение», поэтому в NASA решили не исключать последующее образование айсберга, площадь которого будет превышать территорию Санкт-Петербурга: 1700 квадратных километров. Об этом сообщается на сайте научного агентства.
 NASA не исключает образование будущего айсберга размером с Санкт-Петербург в Антарктиде

На шельфовом ледник Бранта в Антарктиде с 1950-х годов работают исследовательские станции, а структура Halley VI функционирует там с 2013 года, и на сегодня она считается первой на планете передвижной арктической станцией. В 2016 году на глыбе возникла вторая трещина, продвигаемая на восток. Остававшаяся стабильной в течение последних 35 лет главная трещина постепенно ускорилась до 4 км/г. По мнению ученых, при соединении данных частей от ледника отколется айсберг площадью 1,7 тысячи квадратных километров, что сопоставимо с территорией земли, на которой расположена вторая столица России: Санкт-Петербург.

Трещины удалось увидеть благодаря сделанным снимкам космических спутников NASA. Сотрудники организации, комментируя увиденное, связывают дальнейшую стабильность существования ледника с районом, где именно соединятся трещины, это же решит судьбу научной станции, которую прежде уже пришлось переместить в связи с увеличивающимися пробоинами.



 
Наука
Добавил: Ложников Никита 21-02-2019, 02:30

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости