Арктическая треска выработала из "мусорной ДНК" жизненно важный белок-антифриз

Учёные выяснили, что арктическая треска выработала из своей "мусорной ДНК" жизненно важный белок-антифриз. Генетическая последовательность связывает рыбу с антарктическим сородичем.
Арктическая треска выработала из "мусорной ДНК" жизненно важный белок-антифриз

Иллинойсский университет в своём новом исследовании проследил путь белка-антифриза у трески из Арктики. Выяснилось, что рыба научилась выживать в ледяных водах благодаря ряду важнейших мутаций в "мусорной ДНК". Чтобы не замёрзнуть при температуре ниже нуля, специальные белки у трески останавливают рост крошечных ледяных кристаллов в её крови.

Такую особенность впервые отметили у антарктической рыбы, однако она имеется и в Арктике. Тем не менее, похожих последовательностей в генах сородичей с антифризом и без учёные не нашли.

Однако арктическая треска воспользовалась не РНК, а "мусорной ДНК", чтобы получить нужный белок. Одна из трёх произошедших мутаций касается гидрофильной поверхности молекулы, которая и связывает её с ледяными кристаллами.

Таким образом кровь у рыбы не затвердевает при нулевых температурах. В своей статье научные исследователи из Урбан-Шампейн объяснили, как фрагмент вышеописанного материала стал полноценным геном, выделяющим жизненно важный белок.



 
Наука
Добавил: Долгих Анна 13-02-2019, 11:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости