EUR 75.55 USD 66.55
Курс валют на 23.01.2019

Ученые обнаружили способ минимизации последствий инфаркта и инсульта

Российские и американские ученые совместно нашли способ, минимизирующий последствия инфаркта и инсульта. Специалисты создали соединение оксим триптантрина, ингибирующее фермент JNK3, ответственный за гибель клеток сердца и мозга, происходящую при инфаркте и инсульте.
Ученые обнаружили способ минимизации последствий инфаркта и инсульта

По словам одного из авторов исследования и сотрудника Научно-образовательного центра Н.М. Кижнера Томского политехнического университета Андрея Хлебникова, вместе с американскими коллегами они создали 21 соединение, из которых одно стало действительно самым эффективным. До этого в противоинсультных препаратах использовался IQ1, но теперь ему на смену может прийти другое соединение.

Коллега Андрея Хлебникова старший научный сотрудник Игорь Щепеткин добавил, что оксим триптантрина имеет высокую биологическую активность и более улучшенную растворимость в воде по сравнению с IQ1. Процесс взаимодействия ферментов и ингибиторов условно можно сравнить с работой замочного механизма. Ингибитор подобно ключу входит в полость фермента — замочную скважину, а затем блокирует химические реакции, приводящие к разрушению клеток.



 
Наука
Добавил: Гуляева Татьяна 14-01-2019, 14:52

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости