Найдена связь между цитрусовыми и иудейской религией

Генетиками найдена связь между сладкими цитрусовыми сортами и иудейской религией в Европе. Евреи привезли более вкусные лимоны с Востока для священных церемоний праздника Суккот.
Найдена связь между цитрусовыми и иудейской религией

Учёные сравнили геномы диких цитронов и современных сладких сортов, чтобы выяснить, как в Европу попали и при каких обстоятельствах возникли современные лимоны, мандарины и апельсины. Известно, что ещё 2 тыс. лет назад китайцы активно выращивали цитрусовые растения для разных нужд. Однако они сильно отличались от диких средиземноморских цитронов, которые служили для декоративных целей и ополаскивания белья.

Генетики узнали, что сладкие одомашненные сорта имеют ряд мутаций таких пигментов, как проантоцианидин и антоцианинов. Они влияют не только на цвет плода, но и на сладость. Подвергнутые мутациям цитрусовые, полученные из полудикого цитрона, назывались "пальцы Будды".

В иудаизме это растение считалось символом праведников и активно использовалось на Суккот, праздник урожая. Поскольку римляне господствовали на территории древней Иудеи и Израиля, "пальцы Будды" были завезены в Средиземноморье.

Там цитроны смешались с другими цитрусовыми, из чего и получились сладкие сорта. Генетики надеются, что дальнейшие исследования помогут селекционерам сделать лимоны и другие растения ещё более вкусными и необычными.



 
Наука
Добавил: Долгих Анна 21-12-2018, 12:52

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости