Учёные раскрыли секрет появления вдохновения

Международная группа учёных задалась вопросом, действительно ли для вдохновения людям творческих профессий нужна муза или они сами способны его себе создавать. И результат оказался достаточно неожиданным – человек способен сам влиять на вдохновение.

В качестве «подопытных» учёные пригласили группу дизайнеров, для которых создавались различные формы стимуляции процессов творчества. Этот эксперимент призван был показать роль внешнего воздействия на процесс «рождения идей». Дизайнеры-добровольцы должны были решить поставленные перед ними задачи с определённым стимулом и без него. При этом их мозговая деятельность анализировалась при помощи магнитно-резонансной томографии. В результате проводимого эксперимента было выявлено, разные формы стимуляции приводят к разным итогам.

Учёные определили, чем ближе относится форма стимулирования к конечному результату, тем выше итог. И наоборот, чем дальше форма, тем ниже результат, что происходит из-за напряжённой мозговой активности для построения логической цепочки.

То есть в результате, проведённого над творческими людьми эксперимента выяснилось – они вовсе не нуждаются в «музе», достаточно правильно себя стимулировать и этим получать необходимое вдохновение. Учёные предполагают, итоги их исследования в дальнейшем смогут помочь даже в разработке новых инженерных систем.



 
Наука
Добавил: Шевцова Наталья 7-12-2018, 15:25

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости