EUR 75.71 USD 66.24
Курс валют на 11.12.2018

Ученые: Древний вирус даровал конопле психоактивные свойства

Способность синтезировать каннабиноиды психоактивный тетрагидроканнабинол (THC) и каннабидиол (CBD) конопля получила в далеком прошлом от древнего вируса. К таким выводам пришли канадские и американские ученые, расшифровав геном конопли и обнаружим в нем характерные следы вируса, которым растение заразилось миллионы лет назад.

Ученые: Древний вирус даровал конопле психоактивные свойства


Первые попытки полной расшифровки генома конопли были осуществлены в 2011 году профессором канадского Университета Торонто Тимом Хью. Впоследствии к нему присоединился сотрудник Медицинской школы Карла Айкана Харм ван Бейкель. Вместе они исследовали геном Cannabis sativa, в котором был обнаружен участок, насыщенный ретротранспозонами. Эти мобильные генетические элементы никак не проявляются в работе организма, но постоянно воспроизводятся в ДНК растения. Кроме того, данный участок окружают длинные повторы. Структура участка ДНК, отвечающего за синтез THC и CBD, указывала на то, что в нее встроился вирусный геном.

Генетики отмечают, что в природе это явление встречается повсеместно. Даже у человека ретротранспозоны занимают до 40% ДНК. Эти участки все время остаются пассивными, но иногда, как в случае с коноплей, дают хозяину новые свойства. Не заразись миллионы лет назад неизвестным вирусом, конопля бы не смогла синтезировать каннабиноиды THC и CBD и, скорее всего, не стала бы пользоваться большой популярностью.



 
Наука
Добавил: Гуляева Татьяна 30-11-2018, 11:14

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ