EUR 75.62 USD 66.50
Курс валют на 12.12.2018

Уральские купцы могли принести в Европу пандемию средневековой чумы

Уральские и азиатские купцы могли принести в Европу пандемию средневековой чумы, считают генетики. Болезнь мигрировала по торговым путям от Золотой Орды и русских княжеств до западных земель.
Уральские купцы могли принести в Европу пандемию средневековой чумы

Университет Осло в Норвегии занялся изучением ДНК средневековой чумной палочки, сопоставляя находки с арабскими историческими хрониками. Борис Шмид и его коллеги полагают, что смертельную болезнь быстро распространить по всей Европе могли не только крысы, но и торговцы пушниной, которые везли товары из Зауралья и Приуралья. Чума в XIV веке началась в Болгаре и Новгороде, однако мутации бактерии учёные находят и в останках погибших от заразы европейцев в Дании.

"Чёрная смерть" унесла третью часть жителей Европы. Штаммы чумы были разными, но в основе лежит одна и та же палочка Yersinia pestis. Из записей купцов и историков исследователи сопоставили вспышку эпидемии в 1330-1340 годах с налаживанием торговли между восточными землями Золотой Орды, Крымом, Болгаром и русскими княжествами.

По этому пути с Урала пушнина проходила через итальянские республики и оказывалась на Западе. Переносчиками же пандемии выступали сами купцы, их партнёры и клиенты. О выводах норвежских генетиков сообщило научное издание PNAS.



 
Наука
Добавил: Долгих Анна 28-11-2018, 18:06

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ