Рыбные гены могут восстанавливать сердце после инфаркта

Гены, отвечающие за восстановление поврежденной ткани сердца, обнаруженные биологами у пещерных рыб в Мексике, способны привести к революции в сфере медицины. Лучеперые рыбы, которые также известны под названием мексиканские тетры, живут в полной темноте, поэтому в процессе эволюции потеряли собственные органы зрения. В то же время это не единственная необычная особенность представителей Astyanax mexicanus.

«Исследуя геном мексиканских тетр, удалось обнаружить конкретные гены, которые отвечают за восстановление сердца. Эти поразительные рыбы имеют в своём распоряжении настоящую суперсилу — “саморемонт” сердца в случае повреждения. Если нечто подобное существовало бы у людей, то смертность вследствие болезней сердечно-сосудистой систему снизилась до минимальных показателей», — сообщают специалисты Британского фонда по вопросам борьбы с поражениями сердца.

В исследовании также участвовали ученые из Оксфордского университета. Предполагается, что дальнейшие изыскания уникальных генов мексиканских пещерных рыбок дадут возможность исследователям понять, как именно должна активироваться регенерация сердца человека.



 
Наука
Добавил: Валерий Астафьев 23-11-2018, 18:25

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости