EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

Ученые создали новый гидрогель для восстановления хрящей и менисков

Швейцарские ученые создали гидрогель, который способствует быстрому заживлению поврежденных тканей. Основным его преимуществом является возможность использования в восстановлении хрящей и менисков.
Ученые создали новый гидрогель для восстановления хрящей и менисков

Вещество прилипает намного лучше существующих аналогов, а также удерживается на месте травмы во время начала движения сустава. У отельных типов биологических тканей, включая хрящи либо мениски почти или полностью отсутствует кровоснабжение, а сами они не могут восстановиться после случаев травмы. Разрешить проблему могла бы инъекция гидрогеля, который смешивается с лекарственным средством либо клетками в целях стимуляции регенерации тканей.

При этом у обычных гидрогелей имеется достаточно существенный недостаток, поскольку они не могут удерживаться на нужном месте по причине давления, возникающего вследствие движения тела человека и телесных жидкостей. В настоящее время медики вынуждены пользоваться специальными удерживающими мембранами, которые скрепляют швами ткани для лечения гидрогелем. Две исследовательских команды из Федеральной политехнической школы Лозанны создали биосовместимый гидрогель, который самостоятельно приклеивается к мягким хрящам и менискам.

Он на 90% состоит из воды, что позволяет выдерживать механическое напряжение и деформацию, поэтому дополнительных креплений не требуется. Остальные 10% приходятся на особую структуру волокон.

«Наш гидрогель в 10 раз более клейкий, если сравнивать с имеющимися на рынке биоадгезивами, подобными фибрину. Благодаря большому содержанию воды гидрогель крайне похож по своему составу на натуральные ткани, которые должен лечить», — сообщает Доминик Пиолетти, один из глав нового проекта.



 
Наука
Добавил: Валерий Астафьев 23-11-2018, 17:36

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ