EUR 75.78 USD 66.75
Курс валют на 19.12.2018

Ученые: Мозг пятимесячного младенца способен распознать языковую рекурсию

Немецкие ученые из Института человеческой когнитологии и науки о мозге во главе с Клаудией Маннел провели эксперимент среди 38 младенцев и выяснили, что мозг пятимесячного ребенка может понять языковую рекурсию. Данная способность может быть врожденной или развиться на первых месяцах жизни.
Ученые: Мозг пятимесячного младенца способен распознать языковую рекурсию

Ученые использовали метод ЭЭГ, который помогает отследить активность головного мозга у детей. В эксперименте приняли участие младенцы, которые не страдали глухотой и не сталкивались с неврологическими проблемами, а их родители должны были говорить на немецком языке. Опыт состоял из двух частей. В первой дети слушали «текст» из одной конструкции, прерывающейся 5 короткими звуками частотой не более 1500 Герц. Вторая часть была усложнена тем, что им пришлось распознавать звуки «текста» с двойной конструкцией. Чтобы понять, реагирует ли ребенок на разницу в звуках, эксперты проверили негативность рассогласования (изменение электрической активности нейронов). Когда рекурсия была нарушена, то у младенца можно было увидеть данную активность.

Для получения чистого результата ученые использовали именно звуковые «слова», чтобы не было привязки к языковому развитию индивида. В результате, авторы эксперимента могут с уверенностью заявить, что рекурсия является лингвистической универсалией, поскольку ребенок, не умеющий говорить смог распознать «ошибку» в конструкции «предложения».



 
Наука
Добавил: Шведова Александра 23-11-2018, 05:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ