EUR 70.63 USD 63.77
Курс валют на 20.11.2019

Ученые: Мантия «сверхземель» может создавать мощное магнитное поле

Американские ученые обнаружили, что магнитное поле у «сверхземель» образуется благодаря конвекции мантийного вещества. При этом создается магнитное поле у таких планет совсем иначе, чем у Земли, где магнитосферу образуют электротоки, возникающие во время перемешивания железа и никеля в жидком ядре.



По словам специалистов Калифорнийского университета в Беркли Франсуа Субирана и Баркхарда Милитцера, мантия самой обычной «сверхземли» состоит из раскаленных силикатов, находящихся под воздействием давления в 10 миллионов атмосфер. При перемешивании мантии возникают слабые токи, но учитывая величину «сверхземли» (ее размеры превышают размеры нашей планеты в десятки раз), их силы хватает для создания глобального магнитного поля.

Учитывая, что в лаборатории достаточно тяжело воссоздать условия, в которых находятся силикаты, ученые построили компьютерную модель минералов мантии «сверхземли»: кварца, периклаза и постперовскита. Оказалось, что испытывая воздействие высокого давления и огромной температуры, силикаты действительно приобретают небольшую электропроводность. Более того, Земля, будучи горячей и с жидкой мантией, аналогичным образом могла создавать магнитное поле на ранней стадии развития.

Наука
Добавил: Гуляева Татьяна 22-11-2018, 15:52

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости