EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

Привычка навёрстывать сон в выходные может усилить менструальные боли

Привычка многих женщин навёрстывать сон в выходные дни может усилить у них менструальные боли, считают учёные. Эффект научные специалисты назвали социальным джетлагом.
Привычка навёрстывать сон в выходные может усилить менструальные боли

Как передаёт Daily Mail, нарушение ритмов сна и бодрствования напрямую связано с протеканием ПМС. Специалисты из Японии проверили теорию на 150 студентках, которых разделили на 3 группы. Одни девушки сохраняли недельный распорядок и в выходные дни, другие позволили себе в субботу и воскресенье лечь позже и поспать подольше, а третьи стали контрольной группой.

Каждый будний день студенткам рекомендовалось отходить ко сну в 23 часа вечера, а подниматься в 7 утра. Точкой отсчёта исследователи в этом случае считали 3:00. Когда добровольцы ложились в выходные к полуночи, а просыпались в 10, показатель передвигался на 5 утра. Так, сдвиг биоритмов стал равен двум часам.

Результаты эксперимента показали, что в связи с джетлагом вторая группа во время менструации чаще сталкивалась со вздутием живота и болями. Объясняется это неправильными гормональными циклами, влияющими на месячные и воспалительные процессы в теле.

У каждой пятой женщины маточная мышечная стенка увеличивается, высвобождая вещества простагландины, которые и вызывают дискомфорт. Также с воспалением связан повышенный уровень белка.



 
Наука
Добавил: Долгих Анна 17-11-2018, 14:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ