EUR 75.62 USD 66.50
Курс валют на 12.12.2018

Пылинки и стеклянные шарики помогли ученым смоделировать происхождение планет

При помощи столкновения пылевых частиц и бусинок из стекла ученым удалось смоделировать процесс образования планет. В вакуумной камере высотой 185 см физики сталкивали сгустки «мягких» и «тяжелых» частиц со снарядом, в качестве которого выступали стеклянные, стальные или свинцовые бусинки.

Пылинки и стеклянные шарики помогли ученым смоделировать происхождение планет


Процесс происхождения планет достаточно плохо изученное явление. Астрофизики полагают, что планеты формируются из протопланетного пылевого облака, когда множество пылинок сталкиваются и слипаются. Постепенно формируется зародыш планеты — планетезималь. Зародыши продолжают поглощать пыль, сталкиваться друг с другом пока не образуется полноценная планета.

Однако ученые не могли понять, что происходит с протопланетным пылевым облаком, если через него проходит массивное тело. Астрофизики Юрген Блюм и Хироаки Кацураги решили смоделировать такое столкновение. Они наполнили вакуумную камеру сначала «мягкими», а после «тяжелыми» частицами и выстреливали по ним стеклянными бусинками. В результате попадания снаряды насквозь проходили пылевые сгустки, деформируя пылевое облако. Однако полученные результаты укладывались в теорию образования планет и полностью удовлетворили ученых.



 
Наука
Добавил: Гуляева Татьяна 15-11-2018, 09:46

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ