EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

В Новой Москве на «Коммунарке» открыли Стену памяти жертвам репрессий

Новая Москва стала местом открытия Стены памяти жертвам репрессий. Объект разместили на бывшем спецпункте НКВД СССР «Коммунарка».

В Новой Москве на «Коммунарке» открыли Стену памяти жертвам репрессий

В числе участников церемонии открытия Стены памяти были представители культурных организаций, церкви, Музея истории ГУЛАГа, а также потомки расстрелянных советскими властями людей и члены правозащитных и общественных организаций. Экс-спецобъект НКВД представляет собой одно из 5 наиболее известных мест для массовых захоронений лиц, убитых в Москве особым ведомством. В период 2 сентября 1937-го - 24 ноября 1941 года «Коммунарка» стала местом захоронения 6609 человек. Имена, установленные по расстрельным документам в Центральном архиве ФСБ, были размещены на Стене памяти.

Вплоть до развала СССР «Коммунарка» числилась охраняемым спецобъектом на балансе у органов госбезопасности. О том, что там существовало массовое захоронение, информация появилась только в 1991 году. Территория полигона для расстрелов в «Коммунарке» весной 1999 года была переведена с подчинения ФСБ России во владение РПЦ. В 2007 году был создан и освящен храм святых Новомучеников и Исповедников Российских в Коммунарке.



 
Общество
Добавил: Валерий Астафьев 27-10-2018, 16:37

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ