EUR 75.55 USD 66.55
Курс валют на 23.01.2019

Ученые разгадали тайну прочности паутины Черной вдовы

Американские ученые смогли разгадать тайну прочности паутины самого опасного вида пауков на планете - Черная вдова. Результаты опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Многие годы паутина Черной вдовы привлекала внимание научного мира, ведь она славится своей прочностью. На сегодняшний день ученые обнаружили в ней наличие желез, вырабатывающих белки с большим количеством таких аминокислот, как аланин, глицин и серин. На выходе химический состав жидкости становится похожим на шелк, который «производят» насекомые. Несмотря на простоту состава, ученым не удавалось воспроизвести подобное волокно в лаборатории. Для того чтобы понять, что именно исследователи упускают, они воспользовались электронным микроскопом и спектроскопией ядерного магнитного резонанса (его используют в МРТ). Исследования показали сложную структуру материала за счет сферических частиц, которые выстроены особым образом, а их диаметр составляет около 500 нанометров.

Данное открытие дает возможность массово производить одежду для военных, а также применить паутину в биомедицине и строительных материалах, которые будут безвредными для окружающей среды.



 
Наука
Добавил: Шведова Александра 24-10-2018, 15:13

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости