EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

В «Сколково» ученые построят самую длинную квантовую сеть России

В технопарке «Сколково» ученые создадут крупнейшую в России линию квантовой связи протяженностью 250 километров. Над созданием линии будут работать специалисты Российского квантового центра (РКЦ), Сбербанка и фонда «Сколково», об этом сообщил генеральный директор РКЦ Руслан Юнусов.

В «Сколково» ученые построят самую длинную  квантовую сеть России


Данная линия станет не экспериментальной, а постоянно действующей. Она объединит в единую сеть главный офис РКЦ в Сколтехе, технопарк, международную гимназию «Сколково» и ЦОД Сбербанка. Длина отдельного сегмента будет варьироваться от 20 до 80 км. При этом в отдельных случаях данные будут передаваться с помощью инфракрасных лазеров, данный метод квантовой передачи в России ранее не использовался.

Генерацией ключей займутся промышленные и лабораторные установки. Обслуживать их будут как рабочие, так и студенты институтов. Согласно предварительной смете, на такой проект предстоит потратить около 100 млн рублей. В России внедрение квантовых защитных технологий началось совсем недавно. Так, первая квантовая линия была запущена в Университете ИТМО лишь в 2014 году.



 
Наука
Добавил: Гуляева Татьяна 18-10-2018, 12:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ