Красноярские ученые получили из древесных опилок компоненты для лекарств

Команда ученых Красноярского научного центра и Сибирского федерального университета при содействии коллег из Франции смогла получить из опилок вещество, пригодное для использования в медицинских целях. Специалисты выделили из древесных отходов основные компоненты лекарств для разжижения крови.
Красноярские ученые получили из древесных опилок компоненты для лекарств

На первом этапе российским и французским исследователям путем нагревания, испарения и фильтрации удалось получить из опилок лиственницы арабиногалактан и дигидрокверцетин. Далее из остатков древесины специалисты изъяли лигнин и целлюлозу, используя для катализа титан оксида, а затем выделили сульфатированный арабиногалактан, базирующийся на обычном варианте соединения и сульфаминовой кислоте.

Биологически активные вещества, полученные из опилок, имеют все шансы на широкое использование в медицине и в пищевой промышленности. Они могут быть задействованы для продления срока годности пищевых продуктов, а также служить основой противотромбозных средств, разжижающих кровь. Исследование красноярских ученых заручилось поддержкой гранта Российского научного фонда.



 
Наука
Добавил: Чупира Марьяна 3-10-2018, 08:09

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ