EUR 76.08 USD 66.92
Курс валют на 08.12.2018

Ученые: На Сатурне шестиугольный шторм достиг верхнего края облаков

Учёные в результате наблюдения определили, что на Сатурне шестиугольный шторм достиг верхнего края облаков. Подобные явления до этого были зафиксированы исключительно на поверхности планеты.



Впервые шторм на Сатурне был замечен астрономами в 80-х годах прошлого столетия при помощи зонда Voyager. Тогда это явление происходило глубоко в облаках на Северном полюсе. В настоящее время астрономы заметили возмущения и в верхних слоях атмосферы планеты. Они считают, что это может быть, как два шторма – один над другим, так и одна масштабная структура по объёмам 100 километров.

Ранее тёплый вихрь наблюдался на Южном полюсе Сатурна, при этом на севере ничего подобного не происходило. Исследования были осложнены тем, что в регионе протекала длительная зима, на этой планете смена сезонов происходит медленнее, чем на Земле. Один год на Сатурне приравнивается к 30 земным, поэтому только 9 лет назад северное полушарие планеты начало постепенно прогреваться.

По мнению Астрономов, между полюсами Сатурна существует фундаментальная асимметрия, о природе которой пока мало что известно. Учёные хотят узнать, как явления, происходящие в нижних слоях, оказывают влияния на процессы, которые осуществляются на высоте.



 
Наука
Добавил: Алина 5-09-2018, 16:38

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ