EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018

Ученые МГУ определили причиы лекарственной устойчивости паразитирующих грибов

Ученые Сеченовского университета, совместно с коллегами из МГУ установили причины из-за которых многими болезнетворными грибками удается быть неуязвимыми к направленным против них действиям новых составов лекарственных препаратов. Как оказалось, всему виной «супербактериии», или микробы, стойкие к антибиотикам.

Аналогичными способностями обладает и структура болезнетворных грибков. В данном случае упоминаются возбудители парши, кандидоза, спорынья и некоторых других видов. Паразитируют они на растениях, тем самым причиняя значительный вред развитию сельского хозяйства.
Ученые МГУ определили причиы лекарственной устойчивости паразитирующих грибов


Ученые уже много лет намереваются разработать препараты, способные оказать сопротивление таким действиям. Российскими специалистами была решена эта проблема два года назад, метод основан на «скрытии» токсичных веществ внутри митохондрий грибов.

Работа проводилась на основе обычных видах пекарских дрожжей, обладающих устойчивостью и сопротивлению многим обычным противогрибковым препаратам. В результате, научные сотрудники определили, что хотя лекарствами сначала не оказывается влияние на грибки, однако по истечении часа, начинают активно выкачиваться яд и молекулы назад в питательную среду.

Так же генетиками обнаружено, что причинами таких изменений служат гены PDR1, PDR5, а так же другие участки ДНК, в ответственности которых лежит работа клеточных помп. Следующие намерения ученых - узнать в ближайшее время, на чем основаны ощущения подобного «обмана».


 
Наука
Добавил: Дубов Дмитрий 11-07-2018, 17:20

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ