EUR 77.75 USD 66.47
Курс валют на 21.09.2018

Археологи нашли древнегреческие арфу и лиру при раскопках у Крымского моста

В ходе проведения раскопок на Таманском полуострове, недалеко от Крымского моста, учеными Института археологии РАН найдены редкие древнегреческие музыкальные инструменты, оказавшиеся арфой и лирой. На сегодня в мире известен единственный такой музыкальный инструмент древнего происхождения, который обнаружили в Афинах, в некрополе Пирея.

Арфу обнаружили рядом с поселком Волна, на территории поселения некрополя «Волна-1», это Темрюкский район подножия горы Зеленской. Здесь был греческий полис (период второй половины четверти VI века до нашей эры и до IV веках до нашей), который входил в структуру Боспорского царства, простирающегося по двум сторонам Керченского пролива.
Археологи нашли древнегреческие арфу и лиру при раскопках у Крымского моста


По виду, инструмент похож на форму тригона, одного из вариантов арфы. У модели могла быть форма треугольника или лукообразная форма. Данный артефакт считается самым старинным в мире, происходящим от обычного лука, снабженного струнами вместо тетивы. Лира уже давно является известным древнегреческим инструментом. Как свидетельствуют легенды, придумана она Гермесом, первую свою лиру сделал он из панциря черепахи, в сочетании тростника и коровьих кишок. Немногим позже лире предстояло стать средством расчета между древними богами.

Как рассказали ученые, от арфы найдено только часть фрагментов, лучше всего сохранились бронзовые скобы. Дерево и кожа, из которых был выполнен инструмент, почти разрушились. Местом захоронения арфы послужила могила воина, причем она скорее всего была сломана в ходе обрядов погребения. По виду инструмента, можно предположить, что на ней было натянуто 8 струн.

 
Наука
Добавил: Дубов Дмитрий 9-07-2018, 22:08
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ