EUR 75.18 USD 65.59
Курс валют на 21.11.2018

Ватные палочки не очищают от серы, а увеличивают ее количество в ушах

Российские медики предупредили о нежелательном использовании ватных палочек в качестве средства для чистки ушей от серы. По словам отоларингологов, вместо того, чтобы очищать ушные проходы, ватные палочки, наоборот, могут забить их, и тогда потребуется помощь специалистов.

Исследования показали, что ватными палочками эффективно прочищать лишь внешнюю часть слухового органа, до внутренней части — непосредственно самого канала — они достать не могут. Вместо этого палочки проталкивают серу вниз по каналу, из-за чего постепенно образуется серная пробка.



Кроме того, если переусердствовать, то ватной палочкой можно нанести раздражение серной железе, которая вырабатывает серу. Раздраженная железа увеличивает выработку серы и тем самым быстрее забивает ушной канал. В худшем случае ватной палочкой можно нечаянно повредить барабанную перепонку, что может привести к потере слуха.

Ученые советуют промывать уши теплой водой или намыленным мизинцем, это более безопасные гигиенические процедуры. А если пробка все же образовалась, то не следует прибегать к народным методам, лучше обратиться к отоларингологу.



 
Наука
Добавил: Tatiana 7-07-2018, 19:20

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ