EUR 75.18 USD 65.59
Курс валют на 21.11.2018

Ученые создали детектор боевых газов из смартфона и конструктора ЛЕГО

Техасские химики создали эффективный переносной детектор опасных химических веществ, взяв за основу смартфон, конструктор ЛЕГО и дешевые реактивы. По словам специалиста университета Техаса в Остине Эрика Анслина, данный прибор легко переносить и он не требует больших денежных вложений.

Современные устройства для идентификации зарина и нервно-паралитических газов VX и VR весьма громоздки, а их стоимость составляет около 30 тысяч долларов. Поэтому изучение опасных химических веществ в основном проводится в лабораториях.



Для решения проблем, связанных с обнаружением химического оружия в «горячих точках», необходимо было создать переносной детектор, чем и занимались коллеги Анслина. Один из его студентов — Александр Булгаков написал программу для мобильных устройств, позволяющую замерять концентрацию и тип боевого отравляющего вещества. Прелесть данной программы заключается в том, что для смартфона под ее управлением достаточно создать из конструктора ЛЕГО или с помощью 3D-принтера небольшую коробку — детектор.

По своей эффективности данное устройство ничем не уступает стационарному лабораторному оборудованию. Когда детектор обнаруживает боевое отравляющее вещество, начинают светиться специальные краски. Определенный диапазон яркости, фиксируемый камерой смартфона, поможет в определении вида химического оружия.



 
Наука
Добавил: Tatiana 27-06-2018, 19:10

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ