EUR 76.05 USD 65.75
Курс валют на 16.10.2018

Ученые рассказали, почему сковородки и кастрюли смертельно опасны

Ученые из США выяснили, что крохотные частицы могут «отрываться» от антипригарных сковородок и кастрюль, даже от водоотталкивающей одежды, и попадать в пищевую цепочку. Это проникновение может провоцировать онкологические заболевания.



Недавние исследовательские работы подтвердили, что перфтороктановая кислота - ПФОК - присутствует в микроскопических частичках антипригарной посуды, водоотталкивающей одежде, пищевой упаковке и пятностойких коврах. И, что самое страшное, ПФОК имеет прямую связь с возникновением онкозаболеваний, высоким холестерином в организме и слабой иммунной системой. Между тем, производители пищевых упаковок заверяют потребителей в том, что их продукция приносит лишь пользу, ведь с ней продукты хранятся гораздо дольше.

Лабораторные животные, которые подвергались «знакомству» с ПФОК, показывали более высокие показатели по развитию онкологии печени, поджелудочной железы и половых органов. Помимо этого, ПФОК способствует бесплодию, провоцирует изменение гормонального фона с нарушениями в работе щитовидной железы и воспаление кишечника.

В еду «доза» вредной кислоты попадает, если антипригарная посуда имеет повреждения или перегревается. Даже на свалке выброшенная тефлоновая посуда опасна: ПФОК способна выщелачиваться в почву, а оттуда – в пресные водоемы.



 
Наука
Добавил: Морозова Виктория 27-06-2018, 22:50

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ