EUR 77.38 USD 65.82
Курс валют на 26.09.2018

Аквариумная рыбка может восстановить свой спинной мозг стволовыми клетками

По всему телу водного обитателя живут стволовые клетки, данный факт помогает ему восстановить полностью, всего за несколько дней, свое состояние даже в случае нанесения тяжелой травмы.

Как выяснили ученые, у крохотной рыбки данио-рерио есть способность восстановить повреждение спинного мозга. Исследователи смогли заснять, посредством микроскопа, удивительные действия. Эксперимент заключался в сознательном повреждении спины данио-рерио, что привело к параличу рыбы. Но животное активировало процессы регенерации, причем клетки двигались друг к другу и снова соединялись в форму цельного позвоночника. А после, рыба продолжает благополучно плавать.



Как рассказал доктор Ян Каслин, что в природе, для данио-рерио получить характерную травму не проблема. По истечении примерно двух дней она выздоравливает. Последние опыты позволили сфотографировать и заснять все на видео, которое представили ученым в Мельбурне, в ходе Международного собрания исследователей, по теме стволовых клеток.

Опыты также показали, что стволовые клетки подобного рода есть во всем теле рыбок. Они и помогают излечиваться от травм. До этого было загадкой, зачем данио-рерио постоянно проводят время во сне, и только сейчас выяснилось, что таким образом активируется регенерация. Есть уточнения от Яна Каслина, который рассказал, что открытие было сделано им при исследовании характеристик и создания лекарства для болезни Паркинсона.

Целью ученого было вызвать у рыбы недуг, для эксперимента подошел данио-рерио, по причине совпадения ее генов с самыми важными человеческими на 70%. Исследователем удалялись из мозга рыбы нейроны, но они тут же восстанавливались. Болезнь Паркинсона так и не вызывалась, пока не был сделан вывод, что они просто регенерируются рыбой.


 
Наука
Добавил: Дубов Дмитрий 25-06-2018, 18:15

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ