Билл Гейтс спасет мир от малярии выведением генно-модифицированных комаров

Известным американским бизнесменом Биллом Гейтсом, запущен проект, основная тема которого - создание комаров, только насекомые будут генетически модифицированы. Представить данную разработку планируют, как способ альтернативной борьбы с заболеванием малярией. Предприниматель уже заложил в развитие проекта финансовые средства в объеме 4 миллиона долларов, которые будут направленны на разработки, связанные с выведением уникальных видов представителей москитов. Занимаются разработкой специалисты британской биотехнологической компании Oxitec.

Согласно информационным данным ВОЗ, ежегодно погибает примерно полмиллиона человек от заболевания малярией. Опасно данное заболевание еще и тем, что может передаваться от укусов самок малярийного комара. Они представляются переносчиками опасных для человека паразитов, известных как малярийные плазмодии. Ученые из Oxitec поставили перед собой цель – реализовать возможность по выведению насекомых, которые будут представлены генно-модифицированными самцами насекомых, представителей вида Anopheles albimanus, которые относятся к потенциальным разносчикам вируса на территории стран Центральной Америки, а так же Карибского бассейна.

Билл Гейтс спасет мир от малярии выведением генно-модифицированных комаров


В планах ученых рассмотреть возможность передачи самцам гена, который потом получают самки после спаривания, в результате, только особи мужского пола смогут доживать до взрослой жизни. Все особи женского пола будут погибать, без возможности заражения кого-либо. Свойства гена будут передаваться соответственно следующему поколению и как предполагается, с лица земли исчезнут все разносчицы заболевания. Уже есть практика применение подобного принципа, проведенная специалистами при создании генно-модифицированных москитов, предотвращающих лихорадку денге и вирус Зика.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Дмитрий Д 25-06-2018, 08:55
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ