EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018

В Калининграде археологи откопали старинные гончарные печи

Группа археологов обнаружила в Калининграде старинные гончарные печи. Специалисты полагают, что около 300 лет назад на берегу Нижнего озера функционировало крупное производство.

В Калининграде археологи откопали старинные гончарные печи


Предположения археологов о том, что на берегу Замкового пруда в Кенигсберге функционировал крупный гончарный цех, подтвердились. Недавно командой ученых, проводившей раскопки на территории Нижнего озера, были обнаружены остатки трех печей, которым свыше 300 лет.

По предварительным данным специалистов, печи использовались в первой половине 18 века. Деревянных навесов или кирпичных куполов не сохранилось, однако неподалеку были найдены несколько глубоких ям, которые были забиты керамикой, по всей видимости, производственным браком. И здесь, вероятно, цикл производства был полный: изготовление посуды и штамповка изразцов, их раскраска, глазировка, украшение орнаментом, обжиг в печах, а также продажа «с пылу, с жару». Чтобы окончательно убедиться в своих предположениях археологам предстоит найти последнее звено – гончарные круги.

Вероятно, ближе к 18 веку мастерскую снесли и построили здесь жилые дома. Следующие 200 лет район Фордерроссгартен перестраивался не один раз, об это свидетельствует масса разновременных фундаментов. После второй мировой войны на этом месте практически ничего не осталось, площадку сровняли с землей бульдозерами и почти до настоящего времени здесь был большой пустырь. Теперь на этом месте хотят соорудить целый жилой комплекс.


 
Наука
Добавил: Берсенёва Ирина 24-06-2018, 22:50

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ