Астрономы протестировали Общую теорию относительности в галактических масштабах

Команда астрономов провела точнейший тест Общей теории относительности в галактических масштабах. Для этого специалисты объединили данные, полученные при помощи телескопов Hubble и VLT. До этого ОТО была протестирована только в пределах Солнечной системы.

Астрономы протестировали Общую теорию относительности в галактических масштабах


Руководитель научного проекта Томас Коллетт утверждает, что ОТО помогает предсказывать деформацию пространства-времени вследствие воздействия массы объекта на материю. Таким образом, при прохождении света возле галактики его траектория становится слегка отклоненной, при этом уровень отклонения будет зависеть от расстояния, на котором свет проходит от объекта. Такое явление вызывает гравитационное линзирование.

С помощью данных по массе галактики переднего плана можно установить, правильна ли ОТО для глобальных вселенских масштабов.

Для подтверждения теории астрономы изучили галактику ESO325-G004 с помощью телескопов Hubble и VLT. Массу галактики в первом случае вычислили путем метода кольца Эйнштейна, а во втором задействовали данные по скорости движения звезд в объекте. В итоге оказалось, что ОТО верна для космологических масштабов.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Роман Мирный 23-06-2018, 11:30
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ