EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

Ученые доказали: ночные бабочки в своих миграциях используют магнитное поле Земли

Группа ученых под руководством Эрика Варранта из Лундского университета в Швеции в ходе экспериментальных работ доказала, что ночные бабочки вида Agrotic infusa в своих длительных миграциях используют как ориентир магнитное поле Земли.



Раньше такую способность распознавать магнитное притяжение выявляли у дневных бабочек-монархов. Теперь ученые выяснили механизм тысячекилометровых миграций ночных бабочек, которые весной улетают из Юго-Восточной Австралии и направляются в Австрийские Альпы, насыщенные множеством пещер. Там они пережидают жару и возвращаются в родные места, где размножаются и умирают.
Что помогает бабочкам составить биологический навигатор? Оказывается, способность чувствовать магнитное поле. И это доказано экспериментом. В построенный симулятор с искусственным небом и собственным магнитным полем поместили особи Agrotic infusa. Пока магнитный поток оставался постоянным, бабочки четко совершали свой путь. Но как только магнитное поле меняло свою направленность, подопытные терялись и сбивались с пути. Искусственные светила в симуляторе помогали только при правильной направленности магнитного поля.

Таким образом, ученые доказали, что в своих длительных перелетах дневные и ночные бабочки используют магнитное поле нашей планеты, а звезды и Луна являются лишь сопутствующими ориентирами.



 
Наука
Добавил: Ирина Казаренкова 22-06-2018, 20:46

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ